ENTRE DESAFIOS E RESSIGNIFICAÇÕES: o uso das TDICs por docentes no ensino remoto durante a pandemia - Dorta, Tamiris de Sena (Eventos Pedagógicos, 2025)
Esta pesquisa investigou como docentes enfrentaram os desafios da inserção das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação nas práticas pedagógicas durante a pandemia da COVID-19. Utilizou-se um estudo de caso qualitativo, com aplicação de questionário a três professores do ensino fundamental de uma escola municipal de Sinop, no primeiro semestre de 2024. O referencial teórico baseou-se em Claudia Amorim Francez Niz, José Carlos Libâneo e Vanessa Cristina Sousa Lima. Os resultados indicaram que a principal dificuldade foi a falta de formação específica, exigindo adaptação autodidata. Conclui-se que a pandemia revelou desafios, mas também oportunidades para a inovação pedagógica.