Núcleos docentes estruturantes na Educação Física: experiências e desafios nas universidades federais do Rio Grande do Sul - Woziak, Fernanda; Bozzato, Lucas de Vargas; Ribeiro, José Antonio Bicca (Eventos Pedagógicos, 2025)
O objetivo do estudo foi discutir a realidade dos Núcleos Docentes Estruturantes (NDE) dos cursos de Educação Física das universidades federais gaúchas sob a ótica dos docentes. A partir de um estudo de casos múltiplos, com 14 docentes, através de entrevistas semiestruturadas, apresentamos a configuração dos núcleos com o envolvimento dos sujeitos, suas motivações para ingresso e as discussões realizadas no contexto de cada NDE. A média do tempo de envolvimento com o núcleo foi de sete anos, sendo que a principal motivação foi pela demanda de representação em um espaço de discussão sobre a formação inicial. Entre as principais discussões estão a necessidade de atender às diretrizes para a construção dos currículos frente às mudanças.