As funções sociais da educação física escolar: da reprodução à reconstrução crítica do movimento corporal/conhecimento e da experiência - Grunennvaldt, José Tarcísio; Moreira, Evando Carlos; Frossard, Matheus Lima (Eventos Pedagógicos, 2025)
Objetiva-se refletir a trajetória formativa da Educação Física antes e após o Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional – PROEF, indicando que o Movimento Renovador ocorre na contemporaneidade, não como reflexo direto da década de 1980, mas como amadurecimento das reflexões do “ainda não”. Utiliza-se da análise temática para avaliar as produções dos egressos do PROEF da região da Amazônia Legal. Identificam-se conteúdos emergentes para além dos esportes hegemônicos; temas sociais críticos presentes na relação com a cultura corporal de movimento local; metodologias, planejamento, avaliação e formação continuada de professores como elementos para melhoria da práxis docente como fruto do despertar para o que “ainda não” se fazia, mas que sempre foi necessário.