Ensino híbrido e valorização dos saberes docentes na formação de professores - Neira, Marcos Garcia (Eventos Pedagógicos, 2025)
Gradualmente incorporado à educação superior, o ensino híbrido desloca a centralidade da ação pedagógica das(os) docentes para as(os) estudantes, favorecendo a autonomia, a investigação e a participação ativa. Este artigo apresenta uma experiência desenvolvida em um curso de licenciatura de uma universidade pública paulista e analisa as percepções das(os) licenciandas(os) sobre duas disciplinas estruturadas a partir de videoaulas, leituras, encontros presenciais, atividades em sala e estágios. Ao término do período letivo, as(os) estudantes manifestaram-se voluntariamente sobre a experiência por meio de um formulário eletrônico. A análise das respostas indica que a adoção do ensino híbrido, articulada à valorização dos saberes de professoras(es) da Educação Básica, contribui para uma formação docente mais sintonizada com os desafios contemporâneos, ainda que as(os) participantes ressaltem a escassez de vivências corporais.