Ginástica brincante: uma formação continuada para professores da Educação Infantil - Dutra, Eduarda Vesfal; Pinho, Silvia Teixeira de; Costa, Andrize Ramires (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este artigo, é fruto de uma dissertação de mestrado, que objetivou descrever o processo formativo de uma proposta de Formação Continuada voltada a professores de Educação Física atuantes na Educação Infantil da rede municipal de Pelotas/RS. A investigação foi conduzida por meio da pesquisa-ação qualitativa, estruturada em encontros formativos com vivências corporais, discussões teóricas e momentos de reflexão coletiva. Os resultados evidenciam que os docentes ampliaram sua compreensão sobre o brincar e incorporaram estratégias lúdicas ao ensino da Ginástica. Conclui-se que a proposta favoreceu práticas mais criativas, sensíveis ao universo infantil e alinhadas às demandas da Educação Infantil.