As experiências vividas, contadas, recontadas na formação inicial em Educação Física: o(a) sujeito(a) da/em formação e os seus saberes e conhecimentos docentes - Plotegher, Ândrea Tragino; Bins, Gabriela Nobre; Wittizorecki, Elisandro Schultz (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar e compreender as narrativas biográficas dos(as) discentes do curso de Licenciatura em Educação Física da ESEFID/UFRGS, a partir da escrita de si, na construção dos saberes e conhecimentos profissionais docentes. Fundamentado em uma abordagem qualitativa, o estudo articulou a abordagem biográfica e a de histórias de vida, com destaque para o Ateliê Biográfico de Projeto (ABP). A análise destacou as tensões nos processos de formação inicial e prática profissional, revelando que a construção dos saberes e conhecimentos constituiu-se como um movimento não linear, em que parte desses conhecimentos precisou ser reelaborada, ressignificada e valorizada, diante dos desafios e do mal-estar gerado em cada ato pedagógico.