CRIPTOGRAFIA NA SALA DE AULA: estratégias para o ensino de matemática através de códigos e cifras - Rodrigues, Isac Rosa; Assis, Luciana; Assis, Raul Abreu de (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este artigo apresenta um material de apoio para professores do 9º ano do Ensino Fundamental II, composto por duas atividades baseadas em técnicas de criptografia para explorar conteúdos como divisão euclidiana, aritmética modular, progressões aritméticas e operações matriciais. As propostas também podem ser aplicadas no Ensino Médio. Fundamentado na Aprendizagem Significativa e na Aprendizagem Baseada em Projetos, o estudo descreve o desenvolvimento e a aplicação das atividades em sala. Os resultados indicam maior engajamento dos estudantes e melhor compreensão conceitual. Conclui-se que a criptografia torna o ensino de Matemática mais contextualizado, motivador e alinhado à Base Nacional Comum Curricular.