O MATERIAL DOURADO NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA DO ENSINO FUNDAMENTAL I - ANOS INICIAIS - Andrade, Patrícia Maria Sampaio; Richartz, Terezinha (Eventos Pedagógicos, 2026)
Diante da ineficácia de exercícios repetitivos, importa adotar metodologias que estimulem raciocínio lógico e compreensão dos fundamentos matemáticos logo na escolarização inicial. Este artigo analisa o uso do material dourado no ensino do sistema de numeração decimal nos anos iniciais do Ensino Fundamental, através de revisão bibliográfica e estudo de caso de caráter qualitativo, em uma escola na cidade de Itaúna, Minas Gerais. Os resultados destacam segurança na leitura/escrita, compreensão do sistema numérico decimal e da transição concreto ao abstrato, além de avanço nas quatro operações matemáticas. Conclui-se que, o material dourado favorece inclusão e autonomia decorrentes desse aprendizado concreto.