MATEMÁTICA ENTRE LINGUAGEM, COTIDIANO E DIFERENÇAS: análise de um planejamento nos anos iniciais do ensino fundamental - Ildebrand, Isaias dos Santos; Niedermeier, Fabiana (Eventos Pedagógicos, 2026)
O artigo analisa um planejamento pedagógico do 3º ano do Ensino Fundamental, com foco no ensino de matemática integrado à linguagem, ao cotidiano e à inclusão. A pesquisa adota metodologia qualitativa por meio de análise documental, fundamentada em autores como Sérgio Lorenzato, Kátia Smole, Paulo Freire e Ivani Fazenda. Os resultados revelam práticas interdisciplinares que favorecem o desenvolvimento de competências matemáticas em contextos reais. Conclui-se que o planejamento docente é espaço de expressão crítica e formativa, articulando currículo, experiência e diversidade.