O DINHEIRO NA SOCIEDADE: trabalhando o sistema monetário nos anos iniciais do ensino fundamental - Silva, Francisca Maria Moraes; Melo, Keylla Rejane Almeida (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este trabalho apresenta resultados de um estudo cujo objetivo foi analisar como é possível contextualizar o conteúdo ‘Sistema monetário’ a partir das relações econômicas, políticas e sociais do contexto de vida dos estudantes. Realizou-se uma pesquisa-ação, por meio de um projeto de intervenção desenvolvido com 24 estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Nossa Senhora dos Remédios, no estado do Piauí. Como procedimentos de produção de dados, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, a aplicação de questionário e a observação participante das atividades do projeto. No tocante aos resultados, pode-se afirmar que os estudantes compreenderam a importância do dinheiro para a vida em sociedade, conseguindo verificar que o dinheiro circula de forma desigual na sociabilidade promovida pela lógica do capital. Conclui-se que o trabalho por meio de projetos educativos, fundamentado na Pedagogia Histórico-Crítica, possibilita a ressignificação da prática pedagógica, dotando docente e discentes de uma visão mais crítica da realidade.