AVALIAR PARA ALÉM DOS NÚMEROS: o ensino da matemática e as disputas em torno das avaliações em larga escala - Peixoto, Raphael Gualter; Cunha, Viviane da (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este artigo analisa as disputas em torno do ensino de matemática no contexto das avaliações em larga escala, a partir de uma perspectiva pós-estrutural ancorada no ciclo de políticas de Stephen Ball. O estudo problematiza os impactos da racionalidade performática no cotidiano escolar, refletindo sobre as pressões, os usos e as dinâmicas que moldam as práticas pedagógicas. Em contraponto, examina-se o Sistema de Avaliação da Educação de Niterói (SAEN), concebido como experiência alternativa com foco formativo e contextualizado. A análise das entrevistas com gestores e dos documentos oficiais revela que os sentidos da avaliação são continuamente reconfigurados nos contextos escolares, ora aproximando o SAEN de sua proposta diagnóstica original, ora produzindo capturas por lógicas performativas semelhantes às avaliações nacionais. Conclui-se que avaliar para além dos números implica reconhecer que a avaliação é campo de disputa simbólica e política, cujas apropriações influenciam diretamente o trabalho docente, o ensino de matemática e as experiências escolares de estudantes e professores.