O ENSINO DE ESTATÍSTICA POR MEIO DE UM DOCUMENTO HISTÓRICO: possibilidades para a promoção de uma educação matemática crítica - Rocha, Daniel da Silva; Batista, Antonia Naiara de Sousa; Castro, Juscileide Braga de (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este trabalho tem o objetivo de propor sequência didática para o ensino de Estatística no Ensino Fundamental, fundamentada na Educação Matemática Crítica e na Teoria das Situações Didáticas. A metodologia da Engenharia Didática fundamenta o desenvolvimento, de caráter descritivo-documental. A sequência é organizada em quatro fases: contextualização histórica da estatística no Brasil Imperial; familiarização de documento histórico; análise comparativa de dados do documento; e tratamento estatístico, com cálculo de média, mediana e amplitude, seguido de roda de conversa para refletir sobre os significados sociais. A proposta permite desconstruir a ideia de que os dados são neutros ou objetivos, promovendo o entendimento de que a estatística também pode ser usada para legitimar posições e decisões políticas.