UNIVERSIDADE E ESCOLA EM DIÁLOGO: a Matemática como caminho de extensão - Ramos, Rita de Cassia de Souza Soares; Alves, Luana Leal; Sabbado, Leonardo Corrêa (Eventos Pedagógicos, 2026)
A aproximação entre comunidade e universidade na Licenciatura em Matemática é fortalecida por projetos de extensão, como o Laboratório de Educação Matemática (LEMA), que desenvolve formações, oficinas e materiais manipulativos para escolas parceiras. Este texto tem por objetivo analisar como a extensão universitária impacta estudantes da Educação Básica, no que concerne às atitudes em relação à produção de conhecimento matemático e à presença na Universidade. É parte de um estudo maior, sendo aqui apresentada uma das ações que integra o estudo de caso sobre o impacto da extensão nos participantes de oficinas didáticas. Os resultados entrelaçam a percepção dos estudantes sobre a extensão com as perspectivas do Laboratório de Educação Matemática, evidenciando que a abordagem investigativa favoreceu a aprendizagem lúdica de conceitos matemáticos e contribuiu para a desmistificação da universidade, aproximando os estudantes desse espaço como uma possibilidade concreta de futuro.