O IDOSO NO ENSINO SUPERIOR: ressignificando histórias de vida - Tessaro, Ana Paula (Eventos Pedagógicos, 2026)
O estudo analisa a inclusão de idosos nos cursos de graduação da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Sinop, e sua contribuição para a qualidade de vida. Com base em legislações educacionais e autores como Paulo Freire, Edgar Morin e Demerval Saviani, adota abordagem qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas. Identifica motivações, desafios e benefícios da vivência acadêmica. Os resultados apontam apropriação de saberes, fortalecimento de vínculos sociais e ressignificação identitária. Conclui que a educação superior representa instrumento de transformação social e bem-estar, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas à inclusão educacional dessa faixa etária.