INCLUIR NÃO É AJUSTAR: contradições no ensino de alunos com baixa visão - Assis, Matheus Nascimento de (Eventos Pedagógicos, 2026)
O presente estudo aborda a relevância das metodologias de ensino e dos recursos tecnológicos no processo de aprendizagem de estudantes com baixa visão, considerando a escassez de pesquisas direcionadas às suas especificidades. O objetivo central foi identificar e analisar as práticas pedagógicas e metodologias utilizadas nos cinco primeiros anos do Ensino Fundamental, visando promover a inclusão efetiva desses alunos. A pesquisa, de caráter qualitativo, descritivo e de campo, foi realizada em duas escolas da rede municipal de Sinop-MT, por meio de entrevistas. Os resultados evidenciam que os estudantes com baixa visão ainda carecem de ações inclusivas que lhes proporcionem melhores condições de acompanhamento das atividades escolares. Constatou-se que o uso de metodologias adaptadas e recursos tecnológicos adequados pode favorecer significativamente o processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para um ambiente educacional mais acessível e equitativo. Conclui-se, portanto, que a adoção de práticas pedagógicas inclusivas é essencial para a efetiva participação e desenvolvimento dos alunos com baixa visão no contexto escolar.