Eletroestimulação no tratamento da incontinência urinária de esforço feminina - Cestari, Claudia Elaine; Cestari, Thiago Henrique; da Silva, Adriana Saboia (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2017)
Introdução: A Incontinência Urinária de Esforço (IUE) é definida pela International Continence Society (ICS) como “uma perda involuntária de urina que ocorre quando, na ausência de contração do músculo detrusor, a pressão intravesical excede a pressão uretral máxima”. Como o próprio nome a define, ela ocorre quando há algum esforço físico, e nunca dissociado deste. A fisiopatologia da IUE envolve principalmente elementos como a alteração da posição da junção vesicouretral e deficiência do esfíncter estriado da uretra, o que contribuem para a má transmissão das pressões vesical e uretral. Vários são os tratamentos disponíveis para este tipo de incontinência. Entre eles encontram-se os cirúrgicos, os tratamentos farmacológicos e os fisioterapêuticos como os cones vaginais, exercícios para o assoalho pélvico, o biofeedback e a eletroestimulação. Objetivo: Verificar os principais parâmetros utilizados para a eletroestimulação como modalidade no tratamento da Incontinência Urinária de Esforço. Materiais e Métodos: Foi realizado revisão de literatura nas principais bases de dados, no período de julho a outubro de 2016, incluindo os descritores Incontinência Urinária de Esforço, Fisioterapia e eletroestimulação Resultados e Discussão: Foi observado que a literatura diverge quanto aos parâmetros utilizados. Entretanto, as correntes elétricas bifásicas com frequência de 50Hz, aplicadas por 30 minutos em dias intercalados, por meio de eletrodos intracavitários, mostraram bons resultados. Conclusão: Os melhores resultados no tratamento da incontinência Urinária de Esforço são obtidos quando há associação da eletroestimulação com as outras modalidades terapêuticas como biofeedback ou exercícios terapêuticos parecem ser mais eficazes do que o uso da eletroestimulação isoladamente. Palavras-chave: Incontinência Urinária por Estresse. Fisioterapia. Estimulação Elétrica.