Processo autoavaliativo do desenvolvimento docente em escolas médicas brasileiras: espelhos e reflexos nas percepções dos atores institucionais - Silva, Fabiana Aparecida; Costa, Nilce Maria da Silva Campos; Lampert, Jadete Barbosa; Alves, Rosana (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2017)
O desenvolvimento docente em escolas médicas tem se tornado um dos focos para consolidação e reelaboração dos cursos de medicina para atender as Diretrizes Curriculares Nacionais vigentes. Acredita-se que o docente é o protagonista para que as mudanças curriculares possam acontecer. O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção de docentes, estudantes e técnicos administrativos sobre o desenvolvimento docente em escolas médicas brasileiras a partir de um processo autoavaliativo. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos de uma avaliação nacional sobre as tendências de mudanças das escolas médicas realizada no ano de 2013 pela Comissão de Avaliação das Escolas da Àrea da Saúde da Associação Brasileira de Educação Médica. Foram avaliados quarenta e um cursos de medicina, utilizando o instrumento de avaliação de escolas médicas “Método da Roda”, o qual possui cinco eixos temáticos e vetores correspondentes. Este artigo apresenta os resultados da análise do Eixo “Desenvolvimento docente”, e seus quatro vetores: (1) formação didático-pedagógica, (2) atualização técnico-científica, (3) participação nos serviços de assistência e (4) capacidade gerencial. Da análise do conteúdo emergiram as categorias. Os resultados evidenciaram en todas as categorias que os processos formativos reconhecidos e institucionalizados ainda são escassos. As escolas médicas apresentam limitações para reconhecer a importância da institucionalização de programas de formação docente. Há discreta integração da escola e participação docente no sistema de saúde local, porém descontextualizada de sua importância política e social. A maioria das escolas médicas não promove a capacitação gerencial para docentes, embora reconheça sua importância. O processo de autoavaliação teve caráter participativo e colaborativo proporcionando um momento em que os envolvidos pudessem visualizar e analisar os reflexos de suas ações.