Evidências da efetividade da aprendizagem baseada em problemas na educação médica: uma revisão de literatura - Pereira Ronn, Andressa; S. de Medeiros, Daniela Sarita; Pinto Mota, Waneska; Hartmann Porto, Vivian Cristiane; Barroso, Marcio Garcia (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2019)
A Aprendizagem Baseada em Problemas surgiu em 1969 na Escola de Medicina MacMaster, no Canadá. A nova filosofia de ensino envolvia o aprendizado auto direcionado e grupos tutoriais. As Diretrizes Nacionais Curriculares (2014) preconizam a utilização de metodologias ativas no Projeto Pedagógico dos cursos de Medicina, de forma a privilegiar a participação ativa do aluno na construção do conhecimento. Sendo assim, o método ABP (Aprendizagem Baseada em Problemas) se baseando em soluções de problemas, está em consonância com as Diretrizes, uma vez que o elemento central é representado pelo aluno. Observando este contexto, a ABP sugere ser um método mais vantajoso em relação ao modelo tradicional de ensino.Esse estudo tem por objetivo apresentar evidências sobre a efetividade do método ABP sob a percepção dos estudantes e docentes, exclusivamente nos cursos de medicina. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada de agosto de 2008 a agosto de 2018. As buscas dos artigos foram feitas nas bases de dados LILACS, MEDLINE, e também nas bibliotecas ScieELO e Scholar Google, com os termos: Aprendizagem Baseada em Problemas, Ensino, Medicina, bem como seus correspondentes em inglês. Diante das evidências encontradas, a ABP se mostra como um método efetivo nos cursos Medicina. Contudo, nas atividades do internato os acadêmicos possuem certa dificuldade em continuar o processo de aprendizagem ativo fundamentado na ABP, abrindo caminhos para novos estudos sobre a análise deste fato. Alguns pontos de dificuldade precisam adequar-se para aprimorar ainda mais este método de ensino, como a inclusão de quadros clínicos nos problemas do ciclo básico, maior capacitação do corpo docente para trabalhar com ABP e maior tempo de estudo individual.