PERFIL DAS PARTURIENTES HIPERTENSAS EM UM HOSPITAL MATERNIDADE INTERIOR DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL. - Carneiro, Ana Rita Sampaio; Severiano, Ana Roberta Gomes; Sousa, Jéssica Oliveira de; Frota, Maria Carolina Quinderé de Almeida; Bem, Samaia de Souza; Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2022)
Objetivou-se no presente trabalho, traçar o perfil de parturientes hipertensas que foram atendidas em um hospital e maternidade da cidade de Sobral/CE no ano de 2015. Trata-se de um estudo retrospectivo, quantitativo, de análise documental e descritiva. Foram utilizados como fonte de dados os prontuários de parturientes analisando as seguintes variáveis: idade materna, tipo de parto e intercorrência. Esta pesquisa foi submetida ao comitê de ética da Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA, tendo sido aprovado com parecer 1.402.425. Foi possível observar nos resultados encontrados, que a idade materna variou de 12 a 54 anos, com predominância de 21 a 30 anos (41,30 %). O tipo de parto predominante foi o Cesário (84,78 %). Sobre o número de intercorrência apresentados pelas parturientes, 26 gestantes tiveram pré-eclampsia e 3 tiveram eclâmpsia. Esses dados corroboram com outros encontrados na literatura e os resultados podem favorecer a tomada de decisões por parte da saúde pública, para sanar problemas visto tais como hipertensão na gestação.