O PAPEL DO ENFERMEIRO FRENTE À GESTAÇÃO DE ALTO RISCO EM SERVIÇO ESPECIALIZADO - Hoffmann Cheffer, Maycon; Cristine Zechi, Amanda; Lopes Alencar Campra, Natalie Bruna; Busetti, Ityara Cristina; Weizemann, Luana Patricia; do Nascimento Sousa, Rayssa (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2025)
Objetivo: Descrever a atuação do enfermeiro frente à gravidez de alto risco em serviços especializados de cuidado materno infantil. Método: Realizou-se uma revisão integrativa, uma abordagem metodológica que permitiu a síntese de conhecimentos sobre um assunto, a revisão contou com 12 artigos. Resultados: O enfermeiro desempenha papel crucial na assistência à gestante de alto risco durante o pré-natal, parto e puerpério. Buscando identificar os riscos e fornecer cuidados adequados para prevenir a morte materna e infantil. A colaboração, comunicação e trabalho em equipe entre os profissionais são fundamentais para melhorar a qualidade da assistência obstétrica. Possuir conhecimentos atualizados e práticas baseadas em evidências para proporcionar ações de promoção da saúde e cuidado adequado. Alguns entraves para o atendimento adequado são a dificuldade de agendamento de consultas, falha do sistema de referência e o longo tempo de espera. Para melhorar a qualidade da assistência, deve haver acesso aos serviços de saúde, acompanhamento contínuo durante toda a gestação e abordagem humanizada no atendimento à paciente. Conclusão: O enfermeiro tem papel crucial na assistência à gestante de alto risco, garantindo atendimento personalizado. A educação em saúde é essencial para informar sobre possíveis complicações. A capacitação dos profissionais é importante para a assistência integral.