Corpo estranho intra abdominal: relato de caso - Amaral, André Luis Silva do; Borges, Orestes; Cordeiro, André Postigo; Matos, Rafael Rodrigues (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2014)
A retenção pós-operatória de corpos estranhos é um evento que deve ser alvo de muita atenção do cirurgião, que não deve economizar esforços para que isso não ocorra. Dentre os casos de retenção de corpos estranhos, os mais comuns são os de material têxtil, produzidos com algodão, esquecidos após cirurgias abdominais, chamados de gossipibomas. O tempo de apresentação de sintomatologia após o procedimento cirúrgico que deixou o corpo estranho é, geralmente, breve, até o 13º dia de pós-operatório, sendo que em casos excepcionais podem ocorrer por tempo indeterminado devido reação de encapsulamento do material deixado na cavidade abdominal. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de gossipiboma extraído no Hospital Regional de Cáceres Dr. Antonio fontes que teve tempo de latência de 23 anos. A situação foi suspeitada através da anamnese e exame físico e comprovada por exames radiológicos. Foi indicado laparotomia exploradora, na qual realizou-se a lise das aderências do tecido que envolvia o corpo estranho com observação de um material identificado como compressa cirúrgica já na cavidade intraluminal do delgado. O gossipiboma foi extraído em bloco através de enterectomia de aproximadamente 40 cm do jejuno com posterior enteroanastomose término-terminal.