Impacto da incontinência urinária na qualidade de vida de idosas - Cestari, Claudia Elaine; Souza, Thiago Henrique Cestari; da Silva, Adriana Saboia (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2017)
Objetivo: Revisar na literatura o impacto da incontinência urinária na qualidade de vida de idosas. Métodos: Trata-se de um estudo com coleta de dados realizada a partir de fontes secundárias, por meio de uma revisão da literatura nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (Medline) e Scientific Electronic Library Online (SciELO) utilizando os seguintes descritores: qualidade de vida, perda de urina e incontinência urinaria e suas combinações nas línguas portuguesa e inglesa. A pesquisa foi realizada no período compreendido entre novembro de 2016 e fevereiro de 2017. Resultados e Discussão: Foram selecionados dezesseis artigos, sendo que sete foram excluídos por terem como objetivo principal avaliar a qualidade de vida de mulheres incontinentes após a intervenção de técnicas conservadoras de tratamento, 03 artigos por não envolverem idosas, considerando-se para análise 06 artigos que refletiam o tema abordado. Conclusão: Existem vários instrumentos para avaliar a qualidade de vida de mulheres incontinentes, mas, os específicos são os mais utilizados; Entre eles, destaca-se o KHQ – Kings Health Questionaire. O impacto da incontinência urinária se relaciona ao tipo de perda apresentada. E a incontinência Urinária não deve ser encarada como associada ao processo normal de envelhecimento.Palavras-chave: Incontinência Urinária. Idosas. Qualidade de vida.