Análise das principais alterações posturais e sintomatologias decorrentes do período gestacional - Cestari, Claudia Elaine; Cestari Souza, Thiago Henrique; Cardoso Angelo, Prycila Fagundes; da Silva, Adriana Saboia (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2017)
Introdução. Durante o período gestacional várias mudanças e adaptações ocorrem no organismo da mulher. Essas mudanças são mediadas por vários fatores, entre eles destacam-se a presença de determinados hormônios que levam a um aumento da frouxidão ligamentar e fatores mecânicos que contribuem por gerar, ao longo do período gestacional, alterações do equilíbrio, instabilidades posturais predispondo a gestante a quedas ou lesões. Objetivo: Analisar as principais alterações posturais e sintomatologias decorrentes do período gestacional. Métodos: Estudo descritivo quantiqualitativo na modalidade de revisão sistemática em bases de dados – Lilacs, Medline e Scielo; tendo, como descritores; Gestante, postura e avaliação. O recorte temporal abrangeu o período compreendido entre 1996 a maio de 2016. Resultados e Discussão: As principais queixas e sintomas apresentados pelas gestantes são as alterações do sistema musculoesquelético como dores e contraturas musculares, principalmente na região lombar e são consequências de mecanismos compensatórios do aumento do útero gravídico e dos ajustes posturais para manter o equilíbrio postural na posição ortostática. A avaliação postural computadorizada permite detectar pequenas assimetrias diminuindo as variações encontradas entre examinadores diferentes reduzindo, desse modo, a subjetividade dos métodos visuais de avaliação. Conclusão: Os desconfortos advindos da gravidez podem ser intensificados próximos ao fim da gestação e estão diretamente relacionados ao ganho de peso materno. A avaliação dessas alterações tem importância peculiar no diagnóstico precoce e na prevenção, possibilitando acompanhamento sistemático durante todo o período e assistência terapêutica adequada. Palavras-chave: Gestante. Postura. Avaliação.