Relato de experiência: reflexões sobre a importância da interdisciplinaridade: ambiente e saúde humana - um diálogo necessário - Ferreira, Nayara; Cunha, Alydaiane Sales Jorge; Grassi, Liliane Trivellato; Ferreira, Luana Vieira Coelho; Santos, Debora Pereira dos; Lima, Natasha Rayane De Oliveira; Pinheiro, Amanda Dos Santos Bernardes (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2018)
Introdução: A complexidade do processo saúde doença e a necessidade de uma abordagem interdisciplinar têm sido debatidas por diversos autores, visto que a saúde humana tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros o meio ambiente, englobando assim uma série de condições que devem estar apropriadas para o bem estar completo do ser humano. Objetivo: O objetivo do trabalho foi relatar a experiência de profissionais da área da saúde na vivência da interdisciplinaridade no processo de formação em um programa de pós-graduação nível stricto sensu em ciências ambientais bem como salientar sobre a importância do dialogo interdisciplinar. Métodos: A produção deste artigo se deu a partir das reflexões acerca das experiências cotidianas vivenciadas por um grupo de profissionais da área da saúde (enfermagem) ao longo de 12 meses como participantes discentes nas disciplinas que inter-relacionam os eixos temáticos ambientes e saúde em um programa de pós-graduação nível stricto sensu em ciências ambientais da universidade do Estado do Mato Grosso. Resultados e discussão: A partir da vivência nas disciplinas interdisciplinares do programa de pós-graduação em ciências ambientais o grupo de discentes pode observar a constante discussão no sentido de ultrapassar a mera compreensão da saúde entendida apenas como ausência de doenças, mas sim com toda a percepção dos aspectos ambientais que estão envolvidos direta ou indiretamente com a saúde humana. Considerações finais: Ao passo em que se ressalta a complexidade dos eventos ambientais e saúde humana se torna necessário o diálogo entre ciência, gestores e sociedade, para isso, avanços interdisciplinares na forma de diálogo entre saberes acadêmicos e sociedade podem fazer com que os mais distintos atores sociais, inclusive na qualidade de sujeitos dos riscos, possam se apropriar de elementos dos problemas socioambientais, incluindo a saúde humana. Palavras-chave: Interdisciplinar. Saúde ambiental. Educação em saúde.