Perfil sociodemográfico e obstétrico de gestantes portadoras de sífilis em um hospital e maternidade - Nogueira, Victor Matheus Gouveia; Cisne, Francisca Irvna Mesquita; Vieira, Natalia Abreu Silva; Ximenes, Ana Katarina Moura; Araújo, Ana Raquel; Magalhães, Fernanda Mesquita; Santos Júnior, Francisco Carlos de Oliveira; Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2020)
O objetivo do presente estudo foi traçar o perfil sociodemográfico e obstétrico das gestantes portadoras de sífilis em um hospital e maternidade. Trata-se de estudo de caráter exploratório, quantitativo, retrospectivo e com análise documental. Foram utilizados dados dos prontuários de parturientes de um hospital do interior do estado do Ceará. As variáveis analisadas foram relacionadas ao perfil sociodemográfico/obstétrico de gestantes portadoras de sífilis. Os resultados revelaram que do total de 1.150 prontuários analisados, 03 (0,26%) eram portadoras de sífilis. Sobre a faixa etária, a idade de 15-19 anos foi predominante (33,33%); para o estado civil os maiores percentuais eram solteiros (100%); quanto ao tipo de parto 100% delas tiveram do tipo vaginal; sobre a idade gestacional prevaleceu de 37 a 41 semanas (66,66%). Conclusão: concluiu-se que as infecções sexualmente transmissíveis em estudo diminuíram em incidência, com a adoção de preventivas e tratamentos eficientes.