DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS VIOLÊNCIAS FÍSICA, SEXUAL E PSICO/MORAL NO ESTADO DE MATO GROSSO, 2009-2016 - Ferreira, Luana Kateryne Carvalho; Rodrigues, Poliany Cristiny de Oliveira (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2022)
Introdução: A violência constitui uma violação dos direitos humanos que ameaça à vida, modifica a saúde, causa enfermidades e provoca a morte. Objetivo: Descrever a prevalência das violências físicas, psico/moral e sexual no estado de Mato Grosso entre os anos de 2009 e 2016 em mulheres com a idade entre 20 e 59 anos. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional, ecológico de caráter quantitativo da prevalência dos casos de violência física, psico / moral e sexual. Foram calculadas proporções médias segundo ano, faixa etária, sexo, agressor e tipo de violência. Os cálculos foram baseados na suavização espacial de Kernel, a 5% do nível de significância. Resultados: A série temporal foi composta por 08 anos (2009 a 2010), com um total de 5943 casos de violência contra mulher no estado, sendo selecionados apenas os casos de violência física, psico moral e sexual. A média da violência física entre os municípios do estado foi de 0,53 ‰ habitantes, 0,04 ‰ habitantes para violência sexual e 0,27 ‰ habitantes para a violência psico moral. Segundo a suavização de Kernel, a região centro-norte do Estado de Mato Grosso, apresentou dentre as violências física, psico moral e sexual as maiores concentrações de áreas quentes. Conclusão: Concluímos que a violência contra mulheres entre 20 e 59 anos aumentou cerca de 19% entre 2009 e 2016 no Estado de Mato Grosso, tanto para agressores conhecidos como para desconhecidos. A região centro-norte e norte do estado de Mato Grosso apresentaram maiores taxas de ocorrência de violência, sendo a violência sexual com a maior proporção e a sexual a menor proporção dos casos notificados com 60,81% e 9,39% respectivamente.