ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DOS CASOS DE CÂNCER DE PELE EM UM MUNICÍPIO DO OESTE DO PARANÁ - Akimura, Adriana; Menezes de Azevedo, Luciana (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2022)
Objetivo: Quantificar os casos de câncer de pele e analisar a prevalência de cada tipo de neoplasia, realizando um panorama do câncer de pele no município de estudo. Métodos: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, com coleta retrospectiva de dados, obtidos a partir de prontuários eletrônicos, entre 2012 a 2018. Resultados: Foram analisados os prontuários de 189 pacientes, totalizando 245 diagnósticos de câncer de pele. Destes, a maioria pertencia ao sexo feminino, com predomínio de carcinomas basocelulares e a cabeça foi o local do corpo mais acometido. Conclusão: O câncer de pele é uma importante questão de saúde pública e merece estudos locais. A compreensão das particularidades regionais propicia a atuação futura em estratégias de prevenção e detecção precoce do câncer de pele, reduzindo morbidades e melhorando a qualidade de vida da população.