Percepção da qualidade de vida entre idosos hipertensos praticantes e não praticantes de exercício físico - Alencar, Bianca Teshima de; Pizano, Roberval Emerson; Barelli, Carla Simone Girotto de Almeida Pina; Coelho, Fábio da Penha (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2015)
Objetivo: o presente estudo teve como objetivo avaliar se existe alguma relação entre o nível de atividade física (NAF) e qualidade de vida (QV) de idosos hipertensos. Métodos: estudo qualiquantitativo, realizado com idosos hipertensos de 60 anos ou mais, cadastrados na Equipe de Saúde da Família (ESF) Vitória Régia e Vila Real, do município de Cáceres, MT. Os instrumentos utilizados foram questionário de Baecke modificado para idosos e de QV específica para hipertensos. Para análise estatística da relação entre o nível de atividade física e qualidade de vida foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Resultados: foram avaliados 53 idosos, sendo 34% de Homens (n=18) e 66% de Mulheres (n=35). Quando avaliadas as médias dos valores descritivos dos idosos, notou-se que a mostra foi composta em sua maioria por mulheres, no entanto, os homens apresentaram melhor NAF e QV. Foi aplicada a correlação de Pearson nas variáveis NAF e QV, que apresentou uma correlação média e de alta significância (R=0,5902). Quando avaliado NAF e QV por faixa etária, as maiores médias, tanto para NAF quando para QV, foram observadas no grupo etário de 60 a 69 anos, os menores no grupo de 80 a 87 anos. Conclusão: os resultados obtidos sugerem que nível de atividade física esta relacionado com uma melhor qualidade de vida para idosos hipertensos. Os dados apontam para a necessidade de promoção, incentivo e aconselhamento de atividade física por parte dos profissionais de saúde para os idosos hipertensos, principalmente as mulheres, para que estas compreendam a importância da prática da atividade física para sua saúde, melhorando a qualidade de vida.Palavras-chave: Hipertensão. Qualidade de Vida. Saúde do Idoso. Exercício Físico.