Proposta de tratamento fisioterapêutico para melhoria da incontinência urinária de esforço pós- trauma: relato de caso - Pereira, Ayla Rodrigues; Côrtes, Mayra Aparecida; Valentim, Flávio César Vieira; Pozza, Andreza Martinez; Rocha, Lorena Priscila O. (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2015)
A incontinência urinária de esforço é o tipo mais comum de perda involuntária de urina na mulher e a fisioterapia ginecológica atua no tratamento da mesma na perspectiva de aprimorar a musculatura perineal que se encontra enfraquecida, o que pode resultar na perda de urina. Por tanto, este estudo objetivou relatar a atuação da fisioterapia ginecológica na melhora da incontinência urinária. Trata-se especificamente de um estudo qualitativo, do tipo relato de caso, realizado entre os meses de junho a agosto de 2013 tendo como finalidade relatar a conduta fisioterapêutica para o tratamento da incontinência urinária de esforço pós- trauma decorrente de um acidente automobilístico no ano de 2011. Para isso foi realizado um relato de caso onde a paciente E.V.M.S., idade cronológica de 13 anos que apresentou diagnóstico clínico de incontinência urinária de esforço com alterações visíveis na força da musculatura do assoalho pélvico, avaliados por meio da Escala de Oxford e Stop Teste. Após a realização de 30 sessões de fisioterapia com conduta específica, observou-se uma melhora na força muscular e resistência do assoalho pélvico. Portanto, os resultados obtidos neste estudo reforçam a ideia de que a força de contração da musculatura pélvica aumenta expressivamente com o tratamento fisioterapêutico. Logo, pode-se concluir que a fisioterapia voltada para a reabilitação das disfunções do assoalho pélvico provenientes da incontinência urinária de esforço, apresenta melhora significativa nas condições clínicas da paciente, interferindo na esfera biopsicossocial desta, mesmo quando o tratamento é iniciado de forma tardia.