A influência do exercício físico na obesidade infantil - Bravin, Maria Beatriz; Rosa, Andrey Roberto; Parreira, Milena Brasileiro; Prado, Adenice Farias (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2016)
Objetivo: o presente trabalho visa investigar a eficácia da prescrição de atividade física para crianças com sobrepeso e obesidade, de acordo com produção científica publicada. Metodologia: refere-se a uma revisão bibliográfica que usou como método encontrar publicações que pertencem à intervenção de atividade física em crianças com sobrepeso e obesidade. Foram utilizadas três bases de dados eletrônicas: Pubmed, Medline e Lilacs. A pesquisa foi realizada com uma data-limite de setembro de 2015, sendo extraídos os dados de intervenção e de resultados. Resultados: foram identificados 13 estudos publicados entre 2004 e 2015; esses estudos avaliaram o impacto da atividade física entre crianças obesas e tipos e de intervenção, com base em dieta e exercício ou ambos, com o objetivo de reduzir o peso em crianças obesas. Notou-se uma tendência a análise de dislipidemias e análise das consequências da obesidade em áreas específicas do desempenho motor. Conclusão: com base nos achados, ficou clara a necessidade de se realizar estudos que favoreçam as evidências dos efeitos de tratamento baseado em exercícios físicos globais associados a controle de dislipidemias em crianças obesas, com objetivo de redução de peso, envolvendo maiores tamanhos de amostras e um direcionamento a elaboração de programas abrangentes que incluem um programa de exercícios estruturados. Da mesma forma, deve-se dedicar ao desenvolvimento de políticas públicas de saúde que permitam o desenvolvimento de programas de controle de peso e obesidade em crianças.Palavras-chave: Obesidade pediátrica. Atividade motora. Peso corporal.