CONTROLADORIA MUNICIPAL: PESQUISA-AÇÃO SOBRE SUAS FUNÇÕES COM BASE LEGAL E NA LITERATURA - Stédile, Bruno Cristiano Neves; Carneiro, Alexandre de Freitas; da Silva Neto, José Moreira; de Souza, José Arilson (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2016)
Este estudo tem por objetivo analisar a percepção de servidores sobre as funções da Controladoria Geral de um Município, contidas na lei de criação do órgão, em comparação às descritas na literatura, por meio de uma pesquisa-ação participante. A ação foi realizada em três fases: uso de questionário, discussão participante e um checklist final. Os resultados mostraram um desconhecimento, por parte de alguns servidores, da lei de criação e das nove funções iniciais da CGM. Após a ação e reflexão participantes, concluiu-se que são 24 as funções da Controladoria. Houve discordância, em relação ao encontrado na literatura, quanto às funções de Sistemas de Informações e Sistemas de Custos. Este trabalho defende que são 26 funções, ao incluírem-se essas duas mencionadas. Percebeu-se a existência de uma assimetria informacional interna em relação à teoria da agência.