A COMPETITIVIDADE DAS EXPORTAÇÕES DE CARNE SUÍNA: OS CASOS DO BRASIL E DOS ESTADOS UNIDOS - Gastardelo, Tiane Alves Rocha; Melz, Laércio Juarez; Marion Filho, Pascoal José (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2016)
Este trabalho tem o objetivo de analisar a evolução da competitividade das exportações de carne suína do Brasil e dos Estados Unidos, através da aplicação do modelo Constant Market Share (CMS), no período de 1990 a 2014, incluindo os efeitos do comércio mundial, destino e competitividade. Cinco subperíodos foram analisados: 1990-1993; 1994-1998; 1999-2002; 2003-2008; 2009-2014. Os resultados apontaram que as exportações brasileiras cresceram a taxas mais elevadas que as taxas mundiais. No primeiro e terceiro subperíodos, a competitividade foi responsável pelo crescimento das exportações. No segundo subperíodo, o aumento das importações nos destinos da carne nacional foi o responsável pelo crescimento. No quarto e quinto subperíodo, a competitividade foi responsável pela estagnação das exportações. Os Estados Unidos também apresentaram taxas de crescimento positivas em todos os subperíodos, sendo a competitividade o maior responsável pelo bom desempenho. Ambos os países apresentam fragilidades relacionadas a sanidade animal e custo dos insumos.