PADRÃO DE ESPECIALIZAÇÃO DO COMÉRCIO INTERNACIONAL DE RONDÔNIA (1999-2016 - Franck, Alison Geovani Schwingel; Trevisan, Laís Viera; Silva, Rodrigo Abbade da; Coronel, Daniel Arruda (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2018)
Este trabalho buscou analisar o padrão de especialização do comércio internacional do estado de Rondônia, identificando os setores produtivos mais dinâmicos, no período entre 1999 e 2016. Para isso, calcularam-se os indicadores de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica (IVCRS), de Comércio Intraindústria (CII), de Concentração Setorial das Exportações (ICS) e Taxa de Cobertura das Importações (TC) com os dados obtidos da Secretaria de Comércio Exterior - SECEX. Os resultados indicaram que a pauta exportadora do estado é basicamente composta por setores baseados em recursos naturais, além de ser pouco diversificada. O IVCRS indicou que setor de madeira, e o setor de alimentos, fumo e bebidas apresentaram vantagens comparativas reveladas. No que tange ao CII, observou-se que o estado de Rondônia ainda não teve significativo impacto na integração regional por meio do aproveitamento do comércio intraindustrial. Além destes indicadores, o ICS revelou que a pauta exportadora do estado é concentrada, e ainda, a TC aponta que o setor de madeira foi o que teve suas importações cobertas pelas respectivas exportações.