APROPRIABILIDADE DOS GASTOS COM PESQUISA E DESENVOLVIMENTO EM GRANDES EMPRESAS BRASILEIRAS - Gerigk, Willson; Lepchak, Alessandro; Ribeiro, Flávio (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2018)
O propósito desta pesquisa é abordar a apropriabilidade e o disclosure dos gastos com Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) em grandes empresas brasileiras. As empresas analisadas figuram constantemente no relatório Global Innovation 1000, estudo da Booz & Company (2008, 2010, 2012) e da Strategy (2014), que estabelece um ranking internacional das mil empresas que mais investem em Pesquisa & Desenvolvimento (P&D). O período de análise compreendeu os exercícios de 2010 a 2015, os dados foram obtidos no website da BMF&BOVESPA. Os resultados econômicos decorrentes dos projetos envolvendo Pesquisa e Desenvolvimento não estão, pelos menos junto ao mercado acionário brasileiro, sendo suficientemente divulgados.