EM BUSCA DA COMPETITIVIDADE: COMPORTAMENTO ECONÔMICO E FINANCEIRO DE EMPRESAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL LISTADAS NA BM&FBOVESPA NO PERÍODO 2007-2016 - Eckert, Alex; Pioner, Anelise; Mecca, Marlei Salete (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2018)
Este artigo teve por objetivo identificar se a evolução da economia brasileira impactou nas demonstrações contábeis das empresas analisadas. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa, descritiva, qualitativa e quantitativa, de natureza documental. Para realização do estudo, foram utilizadas as demonstrações contábeis das empresas selecionadas no período para calcular quocientes de Liquidez Seca, Giro do Ativo, Rentabilidade do Ativo, Rentabilidade do Patrimônio Líquido e Endividamento. Através da análise, foi possível constatar os extremos econômicos e financeiros das empresas. Com base nas informações encontradas, comparou-se com a evolução da economia brasileira do período. A pesquisa também evidenciou os períodos de recessão e crescimento econômico na economia brasileira.