O PROFESSOR E O PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM: UM ESTUDO COM OS DOCENTES DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UNEMAT-CÁCERES - Ramos, Pâmela Gabriela; Couto, Edivander Hurtado; Pacheco, Denise Pereira; Forte, Joana Pessoa Avelino (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2019)
O curso superior de Ciências Contábeis, regulamentado pela Resolução nº 10 do Conselho Nacional de Educação (CNE), Câmara de Educação Superior (CES) e a Lei de Diretrizes Básicas (LDB) tem maior necessidade de combinar teorias e práticas no processo ensino-aprendizagem, desta forma, Mizukami (1986) afirma que há diferentes formas de se conceber o fenômeno educativo, cabendo ao docente escolher e adaptá-las da melhor forma possível. A pesquisa teve como objetivo elencar as dificuldades de aprendizagem apresentadas pelos acadêmicos do curso de Ciências Contábeis da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat) sob a visão dos professores e identificar quais os métodos adotados para redução do problema. Trata-se de uma pesquisa qualitativa-quantitativa, cuja coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário semiestruturado. Os dados mensuráveis foram tabulados através do Excel e as evocações organizadas através da análise de conteúdo com auxilio do software Atlas Ti. Os professores pesquisados apontam que os estudantes apresentam dificuldades e para reduzir/eliminar esses fatores, os professores indicam leituras complementares, verificação de que o problema não está na forma de condução das aulas, adoção de meios mais simples de abordagem do tema e explicar novamente o conteúdo. Quando questionados sobre o que pode ser feito, predominou a implantação de projetos, estímulos e melhorias dos recursos didáticos. Percebe-se assim o papel da Universidade em fornecer subsídios e estímulos ao processo ensino-aprendizagem, cita-se a formação continuada, a semana pedagógica e as inúmeras outras possibilidades que propiciem a evolução do processo ensino-aprendizagem no ensino superior.