Concessionárias do setor elétrico brasileiro e sua política de dividendos: influência de variações do PIB - da Silva, Alexandre (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2020)
Uma característica das empresas do setor elétrico é o de pagar altos dividendos. Nossa hipótese é de que em períodos com maior crescimento do PIB, os investimentos das empresas do setor elétrico também aumentem. Este aumento de investimento, por sua vez, vai resultar em diminuição da distribuição de dividendos, e isto ocorrerá principalmente em empresas de menor porte dadas maiores restrições de crédito a elas. Por meio do teste chi-quadrado, encontramos uma relação inversa entre a variação de PIB superior a 3% com o investimento no período. Além disso, em períodos de variação do PIB e o investimento no período. Além disso, em períodos de alto crescimento (variação do PIB superior a 3%), o financiamento externo tende a ser negativo, enquanto que o payout de dividendos tende a aumentar nesses períodos. Nossos resultados, portanto, apontam para um modelo de gestão dependente de crédito para sua expansão. Empresas do setor elétrico podem estar, portanto, apesar da grande formação de caixa, valendo-se de crédito externo para seu investimento. Em outras palavras, esperávamos que a expansão do PIB estivesse na proporção inversa da distribuição de dividendos, e não na proporção direta, como observamos. O fato de que as empresas do setor elétrico conseguem obter recursos facilmente no mercado, não havendo necessidade de reter lucros, pode explicar nossos resultados.