ANÁLISE DA CORRELAÇÃO DA LUCRATIVIDADE COM OUTROS INDICADORES FINANCEIROS DE EMPRESAS DE VAREJO DE VESTUÁRIO E CALÇADOS LISTADAS NA BOVESPA - Zanella, Celso; Bertholdo, Delma Tânia; Lumbiere, Leandro; Craco, Tânia; Biegelmeyer, Uiliam Hahn; Rech, Munique (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2020)
O setor de varejo de vestuário e calçados é muito importante na economia nacional e gera milhares de empregos. É um setor muito fragmentado e com problemas estruturais como logística e pouca eficiência operacional. Este trabalho tem por objetivo elencar, dentro deste setor, as empresas com ações na Bolsa de Valores de São Paulo com sistema de governança corporativa novo mercado (NM). Extrair dos demonstrativos financeiros destas empresas dados para cálculo dos indicadores de liquidez corrente, giro do estoque, índice de endividamento geral, tamanho da empresa medido pelo ativo total e pelo faturamento e o índice de lucratividade. Através da correlação linear, verificar qual ou quais indicadores mais se correlacionam com o indicador de lucratividade. O indicador de lucratividade foi escolhido por ser essencial na análise da situação financeira das empresas. Após realizar a identificação dos indicadores e sua correlação com a lucratividade, constatou-se que dois deles, o giro do estoque e o tamanho da empresa, medido por dois indicadores, são os que possuem a maior correlação com o indicador de lucratividade.