A ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS COMO FERRAMENTA GERENCIAL NA EMPRESA GAMA - Santos, Vanessa Xavier dos; Oliveira, Flávio Amaral (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
O objetivo desta pesquisa é analisar os índices de rentabilidade, liquidez e a estrutura de capitais de uma empresa agrícola no município de Tangará da Serra – MT, e apresentar como contribuição à análise gerencial feita pela empresa. Por exigir sigilo foi denominada neste artigo como “Gama”. Teve-se como problema de pesquisa a seguinte questão: qual é a contribuição da análise das demonstrações contábeis para a análise gerencial mensal de resultados efetuada pela empresa Gama? A análise das demonstrações contábeis calcula os índices de desempenho da entidade sob diversos pontos, informando de maneira melhor e segura de como se encontra o patrimônio da entidade em um dado momento, sendo que para realizar a análise foram utilizados os métodos de pesquisa bibliográfica, a técnica de estudo de caso e entrevistas ao gerente/administrador. O período abordado são os anos de 2008, 2009 e 2010, para que assim seja feito um diagnóstico de comparação de resultados. Os métodos de análise contábil utilizados foram os cálculos dos índices de Liquidez, Rentabilidade, e Endividamento, que deve aprofundar e contribuir com a análise gerencial utilizada pela empresa. A análise das demonstrações contábeis pode contribuir com a análise gerencial da empresa Gama, que tem porte e capacidade para implantar a análise, pois complementa com informações que ajudam a tomar decisões e que de fato não são apresentadas na análise gerencial.