APURAÇÃO DE CUSTO POR DEPARTAMENTO EM ESCRITORIO DE CONTABILIDADE DO MUNICIPIO DE NOVA OLIMPIA - Souza, Luciano Guedes de; Alves, Marcelo Evandro (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
A apuração dos custos em uma empresa tem por objetivo identificar os gastos ocorridos para assim verificar suas necessidades de recursos, falhas gerenciais e possibilidades de economia. A departamentalização por sua vez atribui a cada setor a sua responsabilidade nos gastos gerais da empresa. O presente estudo tem por finalidade implantar e apurar os custos por departamento em escritório de contabilidade, explorar a aplicação da contabilidade de custos ao ramo de serviços e seus benefícios na gestão, as definições de cada departamento e os benefícios oriundos da departamentalização no segmento de trabalho. O principal problema do escritório está relacionado à questão de controle de seus custos, tendo em vista que o mesmo não consegue distinguir onde está sendo aplicado cada recurso. A metodologia aplicada neste estudo foi bibliográfica e estudo de caso, mostrando ao gestor a importância de se identificar como os recursos estão sendo aplicados dentro de sua empresa, onde estão sendo aplicados todos os desembolsos e por fim mostrar qual setor existe a possibilidade de uma redução de custos. O resultado atingido foi satisfatório quanto ao problema proposto apontando o setor que mais consumiu os recursos da empresa. Por fim, para a melhor visualização da empresa conseguiu-se mostrar que, tendo um melhor controle de seus custos e desembolsos o empresário consegue ter maior controle de seus gastos.