GESTÃO DE CUSTOS EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS – ESTUDO DE CASO PROGRAMA “MAIS LEITE” - Torres, Nathalia Maria Fincato; Lima, Aparecida de Fátima Alves (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
Para o pequeno produtor rural a utilização da gestão de custos em sua produção se torna algo fora de sua realidade, ele apenas se utiliza de suas experiências adquiridas, sem informação ou conhecimento teórico algum que fundamente sua prática na administração de sua pequena propriedade. Devido ao grande volume de pequenas propriedades rurais no município de Tangará da Serra, aliado as dificuldades encontradas pelos pequenos produtores no sistema convencional da produção de leite, a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) deste município, adaptou o “Programa mais Leite”, um projeto que visa o desenvolvimento do setor agropecuário, promovendo uma infra-estrutura diferenciada, com maior nível tecnológico através de um modelo de produção leiteira direcionado ao pequeno produtor. Neste trabalho foi verificado se o modelo de produção apresentado pela SEAPA representa uma alternativa adequada e rentável ao pequeno produtor. Os dados necessários para a análise dos custos foram coletados através de visitas a unidade experimental onde é desenvolvido o projeto, entrevistas com o veterinário responsável pelo projeto e manuseio com documentos fornecidos pela SEAPA sobre a metodologia inicial do programa. Após levantamento dos investimentos, a identificação dos custos e o desenvolvimento de cálculos, os resultados desta pesquisa concluem que o Programa “Mais Leite” não representa uma forma interessante de produção para pequenos produtores se implantado com dez novilhas girolando, no entanto, se o número de animais for aumentando para vinte e cinco cabeças o sistema de produção leiteira apresentado se torna uma atividade viável e geradora de renda para o pequeno produtor.