O USO DOS PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA COMO FERRAMENTA PARA IDENTIFICAR FRAUDES E ERROS NAS EMPRESAS DO RAMO DE MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO CIVIL NO MUNICIPIO DE NOVA OLÍMPIA - Filho, Israel P S; Alves, Marcelo Evandro (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
Geralmente as empresas de pequeno porte são administradas pelos próprios sócios, que muitas vezes tem formação técnica ligada ao seu negócio, e cada vez mais necessitam de informações e controle precisos para tomada de decisões. Devem sempre observar as atualizações e lidar com novas operações, a auditoria para avaliar o sistema de controle de estoque tem que ser sempre planejado. O presente artigo tem por finalidade avaliar o uso correto das ferramentas da auditoria de estoque como ferramenta para identificar fraudes e erros que possam surgir nas empresas do ramo de materiais de construção no Município de Nova Olímpia. Justifica-se o presente estudo, pelo fato das empresas buscarem gerar maior competitividade no seu negocio, ações que permitam diferenciá-las de seus concorrentes e venham a reduzir custos. O principal problema está voltado para o baixo grau de exatidão, ou seja, as quantidades físicas são divergentes das registradas no sistema de controle de estoque e se empresas utilizam esses procedimentos corretamente. A metodologia aplicada no estudo foi bibliográfica, qualitativa e exploratória, voltada principalmente para o setor de gestão de estoque das empresas. O resultado atingido foi satisfatório quanto ao problema proposto, demonstrando fatores positivos como a prevenção de falhas, erros e fraudes.