PLANEJAMENTO E CONTROLE FINANCEIRO PESSOAL- ESTUDO DE CASO ENTRE OS BANCÁRIOS DE TANGARÁ DA SERRA - MT - Siqueira, Rodolffe Prudêncio; Lima, Aparecida de Fátima Alves (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
Sem duvida ser bancário é uma atividade na qual o profissional se vê envolvido com dinheiro o tempo todo, onde diariamente são feitas transações com valores muito elevados, o que poderá levar o individuo a não dar tanta importância a despesas simples relacionadas com sua vida pessoal. Surge então o questionamento se as finanças pessoais constituem-se de ponto de preocupação e cuidados entre os bancários. Sendo assim este trabalho foi elaborado com o objetivo de conhecer e analisar em que medida os bancários de Tangará da Serra – MT praticam o controle e planejamento de suas finanças pessoais, levando em consideração dentre outras coisas o perfil sócio econômico dos mesmos e quais os métodos utilizados por eles para o controle financeiro particular. Diante dos dilemas em possuir dinheiro, saber usá-lo corretamente e praticar técnicas de controles buscou-se conhecer a realidade dos bancários das instituições financeiras do município de Tangará da Serra – MT por meio de um questionário onde foram abordados 55 bancários, no período de julho a setembro de 2011. Esta artigo revela que apesar do público pesquisado trabalhar no setor financeiro, os tipos de crédito mais utilizados são o cheque especial e o cartão de crédito, sendo estes os que apresentam as maiores taxas de juros do mercado, constatou-se também a prática de ferramentas financeiras que auxiliam na gestão das finanças pessoais dos bancários, contribuindo para o controle do endividamento e da saúde financeira. Por fim, espera-se com o resultado da pesquisa motivar outros segmentos de profissionais para a utilização de ferramentas de controles e planejamento financeiro em suas vidas pessoais e também na busca de educação financeira.