ALINHAMENTO ESTRATÉGICO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO: UMA INVESTIGAÇÃO NA ÁREA CONTÁBIL SOBRE A EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NO BRASIL NO PERÍODO DE 2005 A 2010 - Munhão, Eder Eugênio; Morais, Marcio Iris de; Andrade, Mario Geraldo Ferreira de (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
O presente artigo tem por finalidade analisar os trabalhos científicos com abordagem em “Alinhamento Estratégico (AE) de Tecnologia de Informação (TI) em Contabilidade”, utilizando os artigos publicados e sitiados na base do banco de dados da Rede SciELO (Scientific Electronic Library Online) no período de 2005 a2010, visando mensurar dentro do site SciELO, os artigos que usaram as palavras-chave, “alinhamento estratégico”; “alinhamento estratégico de tecnologia de informação” e “alinhamento estratégico de tecnologia de informação na contabilidade”. A metodologia aplicada foi exploratória, bibliográfica e documental com foco nos fenômenos documentados sobre AE de TI. O estudo identificou um decréscimo nas publicações envolvendo o tema deste estudo de 22,22% nas publicações no período contra um acréscimo de 47,52% nas publicações de diversas áreas-temas dos journal sitiados no banco de dados da Rede SciELO, em relação o journal que mais publicou identificou-se o JISTEM com 31,03% das publicações.