ANÁLISE DOS CUSTOS DE EXTRAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DE MADEIRA EM COTRIGUAÇÚ-MT: ESTUDO DE CASO - Emer, Odete Maria Pilati; Melz, Laércio Juarez (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
A atividade extrativista de madeira vem sofrendo decréscimo, tanto em nível nacional, quanto em Mato Grosso, desde 2000 até 2008. O município de Cotriguaçú, também, vem reduzindo sua produção de madeira. Revela-se a importância do controle de custos para auxiliar na gestão de empresas do ramo, para continuidade do negócio. O objetivo da pesquisa foi identificar os custos mais relevantes, nas atividades de extração e transformação de madeira da Madeireira Y. A metodologia aplicada foi estudo de caso. A hipótese testada foi de que, nas atividades de extração e transformação de madeiras, os custos mais relevantes seriam os de salários e encargos sociais. Para a atividade de extração, os custos mais relevantes foram os de combustíveis e lubrificantes, utilizados nas máquinas pesadas e equipamentos. A hipótese para a atividade de extração foi, portanto, refutada. Para a atividade de transformação, contudo, foi validada a hipótese, pois, 66% dos valores gastos são destinados ao pagamento dos salários e encargos sociais.