ANÁLISE DOS INDICADORES CONTÁBEIS PARA ESTIMATIVA DE RETORNO DE APLICAÇÕES: ESTUDO EMPÍRICO REALIZADO COM AS AÇÕES DAS INSTITUIÇÕES BANCARIAS LISTADAS NA BOLSA DE VALORES DE SÃO PAULO - Costa, Gustavo Henrique Francisco da; Melz, Laércio Juarez; Santos, Josiane Silva Costa dos; Torres, Ariel Lopes (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2015)
Com o avanço e desenvolvimento do mercado de capitais e evolução da ciência contábil, as demonstrações contábeis tornaram-se ferramentas auxiliadoras para o entendimento da situação econômico-financeira da empresa. A problemática que a pesquisa buscou investigar foi o relacionamento dos indicadores contábeis e o retorno das aplicações realizadas em ações das instituições financeiras bancárias que possuem suas ações cotadas na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa). Para isso, esse trabalho utiliza o modelo de avaliação de empresa apresentado por Matarazzo (2010). Foram calculados os Índice de Estrutura de Capitais, Índices de Liquidez e Índice de Rentabilidade. Esses indicadores permitem a visão global da situação econômico-financeira da empresa. Os dados utilizados para análise, foram extraídos do banco de dados do sitio da Bovespa nos anos de 2007 a 2011. Esta pesquisa buscou colaborar para diminuir as incertezas dos investidores no mercado de ações. Não foi em todos os períodos as instituições que tiveram os melhores indicadores apresentaram melhor retorno de suas ações. O resultado dos testes empíricos para três anos, dos quatro analisados, apontou que as empresas que tiveram melhores índices no ano posterior tiveram os melhores retornos de suas ações. No entanto para um ano, 2011, os resultados obtidos apontaram para rejeição da hipótese dessa pesquisa.