O PERFIL PROFISSIONAL DOS EGRESSOS DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UNEMAT NO MERCADO DE TRABALHO - Soczek, André Luiz Ribeiro; Rocha, Margarida Alves; Pádua Júnior, Carlos Rezende de; Oliveira, Fabiana Pereira Leite Lancelotti de (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2015)
O mercado global exige profissionais capacitados, que buscam continuamente conhecimento técnico e científico. A pesquisa teve o objetivo de mensurar o perfil profissional dos egressos quanto às competências, habilidades e capacidades perante o mercado. Utilizou-se o método de pesquisa censitário, com aplicação de questionário objetivo, contendo 25 questões que primeiramente foram aplicadas aos 65 egressos, porém, obteve-se o retorno de 45, resultando a substituição técnica da pesquisa para amostragem. Os resultados obtidos identificaram que tanto as hipóteses quanto os objetivos foram alcançados. Como principais resultados, destacam-se: a) a maioria dos egressos escolheram o curso de ciências contábeis por falta de opção; b) quanto à escolha da instituição 66,67% consideraram como fator principal a gratuidade do curso, pelo fato da universidade ser pública; c) a formação acadêmica recebida foi de boa qualidade, demonstrando que o curso possui profissionais qualificados; d) quanto à atuação na área contábil, 60% não trabalham diretamente com a contabilidade, porém, quase 50% estão inseridos em áreas de atuação ramificadas; e) identifica-se que a graduação proporcionou mudanças significativas na faixa salarial dos egressos e que possuem maior interesse de ingressar na carreira pública.