A CONTABILIDADE GERENCIAL NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DO COMÉRCIO DE CONFECÇÕES DA CIDADE DE TANGARÁ DA SERRA – MT - Olyntho, César Luís Souto; Ribeiro, Adervaldo Chaves; Munhão, Eder Eugenio (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2015)
Este artigo teve como objetivo demonstrar a percepção dos gestores de Micro e Pequenas Empresas (MPE’s) do ramo de confecções da cidade de Tangará da Serra – MT a respeito da Contabilidade Gerencial na tomada de decisões. A Contabilidade Gerencial está voltada para os gestores da empresa, sendo uma ferramenta necessária e útil para auxiliar na tomada de decisão, com o objetivo de gerar informações necessárias para o sucesso da entidade. O método utilizado é a pesquisa descritiva, por se tratar de uma abordagem a uma amostra de população. A obtenção dos dados foi através de aplicação de questionário, por meio de pesquisa in loco nas próprias empresas. Nos resultados foram identificados que os gestores das MPE’s apesar de dizerem que são usuários da Contabilidade Gerencial, em sua maioria ainda não dispõem do conhecimento necessário para usá-la. Foi possível conhecer as características dos gestores e das empresas pesquisadas. A pesquisa concluiu que a maior parte das MPE’s não se utiliza da Contabilidade Gerencial para tomada de decisão, porém através da pesquisa bibliográfica foi orientado como a Contabilidade Gerencial pode melhorar o desempenho da empresa.