BALANÇO SOCIAL: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DOS INDICADORES SOCIAIS INTERNOS E EXTERNOS DAS INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS CAIXA E BANCO DO BRASIL 2002 A 2011 - Santos, Anderson Pires dos; Silva Júnior, Luciênio Rosa e (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2015)
O objetivo do artigo é demonstrar os volumes e evolução dos indicadores sociais internos e externos das instituições financeiras Caixa e Banco do Brasil. O crescente avanço no setor econômico-financeiro e a evolução da ciência contábil, o balanço social é uma ferramenta auxiliadora e imprescindível na divulgação de informações sociais. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados deu-se através das web-páginas das instituições financeiras buscando informações nos seus relatórios de sustentabilidade. A problemática que a pesquisa buscou investigar é o volume e a evolução dos investimentos sociais realizados nos Indicadores Sociais Internos e Externos das Instituições Financeiras Caixa e Banco do Brasil, com base no Balanço Social de 2002 a 2011. As principais análises sinalizam que 6,56% e 9,66% da receita líquida total do período analisado foram absorvidos pelos investimentos sociais internos para a Caixa e Banco do Brasil, respectivamente. Quanto aos investimentos sociais externos, absorveram 3,09% para a Caixa e 6,53% para o Banco do Brasil em relação à receita líquida do período analisado. Os componentes com maiores investimentos são encargos sociais compulsórios, participação nos lucros e resultados e alimentação, isso no ambiente interno e nesta mesma ordem para a Caixa e Banco do Brasil. No ambiente externo, para a Caixa são cultura e esporte, e o Banco do Brasil, combate à fome e segurança alimentar e cultura, conforme o período analisado.