A PESSOA COM DEFICIÊNCIA FÍSICA E O MERCADO DE TRABALHO: ESTUDO EMPÍRICO NO MUNICÍPIO DE TANGARÁ DA SERRA-MT, DOS AFILIADOS DA ASTANDEF E EMPRESAS INSERIDAS NO REGIME DE COTAS CONFORME LEI 8.213/91 - Machado, Juliano Ribeiro; Franco, Cleiton; Munhão, Eder Eugenio; Faria, Sandra Maria (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2014)
O presente estudo tem como objetivo demonstrar a realidade do mercado de trabalho para a pessoa com deficiência física, com relação às vagas previstas na Lei 8.213/91, Art. 93, e a demanda das pessoas com deficiência física em Tangará da Serra - MT, sob a ótica do processo de inclusão nas empresas, as quais se enquadram na referida lei. Para que o estudo atingisse tal objetivo foram utilizados procedimentos metodológicos de revisões bibliográficas. A fim de buscar dados práticos foram aplicados questionários para 41 (quarenta e uma) pessoas com deficiência física, membros da Associação Tangaraense de Deficientes Físicos presentes na reunião ordinária realizada no dia 23/09/2013, e as empresas com 100 (cem) ou mais funcionários (dentre estas está obrigada a preencher os percentuais exigidos pela lei de cotas), buscando uma visualização mais abrangente sobre a inclusão social. Os resultados mostram um crescimento perceptível de pessoas com deficiência no município de Tangará da Serra. Ao mesmo tempo os deficientes físicos avaliam a acessibilidade nas empresas e comércios como ruim e péssimo, afinal grande parte dessas pessoas tem limitações que podem ser superadas num ambiente adequado. Já para as empresas há dificuldade em encontrar deficientes físicos para o mercado de trabalho. Todavia, vale ressaltar que, as empresas, devem praticar a inclusão social, destacando a acessibilidade, estando preparadas para atender as especificidades deste público.